VINS et FROMAGES : un test grandeur nature

Vins et fromages : soyez curieux et tentez l’expérience

Pour animer les ateliers œnologiques de VITILOIRE (à Tours), j’ai construit un atelier autour de l’accord des vins du Val de Loire avec le fromage Sainte Maure de Touraine, fromage AOP de la région fabriquée à base de lait de chèvre.

1er constat : peu de personnes connaissent les processus de fabrication du fromage et des vins. La connaissance empirique des produits fermiers que l’on apprenait au contact du milieu rural a disparu. L’idée qu’il en reste est que tout est industriel et « chimique ». C’est la surprise quand on explique que les processus de fabrication des vins sont naturels et indépendants de l’action de l’homme. Les levures de fermentation sont présentes naturellement dans le milieu ambiant et peuvent à tout moment dans votre cuisine, si les conditions sont favorables à leur développement transformer un jus sucré en liquide alcoolisé : C’est la fermentation. L’action du vigneron consiste à contrôler ce processus naturel pour que la transformation du jus de raisin en vin soit le plus favorable et aboutisse à un vin consommable et de qualité.

2ème constat : Il faut chasser les idées reçues ! Plus de 100 personnes ont participé à cet atelier et pour eux l’accompagnement idéal avec le fromage est le  « vin rouge » et, si elles acceptaient le « sauvignon » avec le fromage de « chèvre » Sainte Maure de Touraine,  elles ne le pratiquaient  pas vraiment lors du repas.

La dégustation se déroulait à l’aveugle avec 3 ou 4 vins et le constat est quasi unanime : les vins blancs, qu’ils soient issus du cépage CHENIN, SAUVIGNON ou le résultat d’un assemblage CHARDONNAY +  SAUVIGNON, se marient harmonieusement avec le Sainte Maure de Touraine. L’acidité du vin se marie avec le gras du fromage et révèle en bouche une harmonie et une onctuosité très agréable. Avec les vins rouges  c’est une sensation de contraste qui domine, les tanins du vin réagissent avec le gras et cela ne crée pas l’harmonie. Plus les tanins sont présents (élevage en barriques par exemple) et plus cette impression de dysharmonie  est forte.

En conclusion, il serait dommage de ne pas essayer au cours d’un repas en famille ou entre amis de servir un vin blanc sec au moment du fromage. Pas besoin de changer les verres, il est juste nécessaire de les « aviner » avec un peu de vin blanc à servir. Pour cela on verse 4-5cl de vin dans un premier verre, on agite et on transfert ce vin dans le verre du voisin et ainsi de suite…

Essayez ! Un nouvel univers de sensations va s’ouvrir à vous. SAUVIGNON, CHARDONNAY, RIESLING, MARSANNE… à chacun son vin.Vitiloire Rillons

Quelques photos VITILOIRE 2016

Les  28 & 29 mai 2016 nous avons organisé et animé avec les caves DUHARD les ateliers œnologiques de VITILOIRE.

4 thèmes étaient proposés au public:

  • Le vin, un processus naturel contrôlé par l’homme
  • Découverte des vins du Val de Loire : La région et les cépages
  • Sainte Maure de Touraine et rillons, secret de fabrication et mariage avec les vins du Val de Loire
  • Atelier enfants : Apprendre le Goût aux Petits Gastronomes

Plus de 300 personnes ont participé aux ateliers pour cette édition 2016 qui a connu un franc succès ( + de 10 000 verres vendus)

Vitiloire 2016 enfantsVitiloire 2016facebook@vitiloire

VIGNE et VIN dans le monde

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Pour chasser les idées reçues sur la vigne et le vin dans le monde

Les médias nous ont annoncé à grand renfort d’exceptionnel:  »  la CHINE devient le second vignoble mondial ! devant la France… » Mais de quoi parle-t-on ? panorama sur la vigne et le vin dans le monde

Un vignoble mondial de 7.5  Millions d’hectares (ha) (source Office International du Vin 2014).

60% des surfaces plantées en vigne sont situées en Europe, L’Espagne avec plus de 1 million d’ha occupe la première place suivie de la Chine (800 000 ha), puis la France (790 000), L’Italie (700 000) et la Turquie (500 000). Ces surfaces englobent toutes les productions viticoles (raisin de table, vin, vin à distiller). Ainsi la Chine est le 1er producteur de raisin au monde dont une grande part en raisin de table (+ de 60%), de même en Turquie plus de 200 000 ha sont consacrés à la production de raisin sec SULTANINE.

Une production mondiale de vin de 270 Millions d’hectolitres

En dépit d’une tendance à la baisse, L’Europe produit toujours plus de 60 % des vins du monde : La France occupe la première place (46 Mio hl), devant l’Italie (45 Mio hl) et L’Espagne (38 Mio hl).
La production hors Europe continue à progresser avec les États-Unis qui produisent 22 Mio hl, l’Argentine 15 Mio hl, l’Afrique du Sud 11 Mio hl.La part des vins bio progresseEn 2014, plus de 50 pays dans le monde produisaient du vin bio avec un volume global de 6 Millions hl soit 2,4 % de la production totale.Les principaux pays producteurs sont l’Espagne, la France et l’Italie.En France, les vins bio sont produits par plus de 5 000 producteurs qui exploitent 65 000 ha de vignes (8,2 % des surfaces nationales)(source agencebio.org)Un consommateur sur 3 a bu du vin bio en 2015 en France

Les vins produits selon le cahier des charges de l’agriculture bio séduisent de plus en plus de consommateurs, ils ne sont plus réservés aux seuls initiés!
la préservation de l’environnement, la qualité et la sécurité alimentaire sont les 3 premières motivations d’achat d’une bouteille de vin Bio.
Alors que la grande distribution commercialise 86% des vins classiques, elle ne distribue que 19% des vins bio. La recherche de conseils et d’ informations plus qualitatives en est certainement l’explication.

 

Team Building, Cours, Dégustation

Un petit florilège de 15 jours d’activité. En entreprise (incentive, dégustation et création d’un vin à l’image de la société) auprès de particuliers (anniversaire, cours, pour connaître le vin).photo site 20oct15MERCI à tous les participants!!

Joie et Bonne Humeur !

Vendredi 2 octobre, nous avons réalisé une belle dégustation. Bourgogne, Alsace, Quincy, St Nicolas de Bourgueil, Bordeaux et Crozes Hermitage. Un superbe tour de France œnologique pour apprendre les cépages emblématiques des appellations françaises. Chartres 2 oct 2015

Belle AMBIANCE !!

2 bons moments!, vendredi 11 et samedi 12 . des participants sympa, motivés et actifs autour de la dégustation et la reconnaissance des cépages….. Les vins dégustés Quincy, Riesling,Bourgogne de chez Tripoz et aussi St Nicolas de Bourgueil Frédéric Mabileau et l’incontournable château THIEULEY.

une mention particulière à l’assiette de charcuterie préparée par Gaetan NIVELEAU, Boucher, Charcutier à Herbaultcours oenologie du 13 sept 2015