Cours d’œnologie et Dégustation à Tours, Chartres et Blois

Après 2 petites années de travail & de recherche, les partenariats avec collègues et amis me permettent aujourd’hui de proposer des animations, cours d’œnologie et dégustation sur les villes de Tours, Chartres et Blois. L’ objectif est de répondre à une attente de la clientèle de plus en plus forte pour apprendre et connaître les produits de nos régions, de nos terroirs:

UN CONSTAT Dramatique : les consommateurs ne connaissent plus les savoir-faire artisanaux:

30 années de société de consommation, d’entreprises agroalimentaires & d’agriculture spécialisée et intensive ont contribué à faire perdre aux consommateurs le lien avec le terroir et les pratiques ancestrales (comme faire du vin) et la connaissance de la fabrication des produits. D’où un besoin de ré apprendre les fondamentaux de la fabrication de ces produits du terroir qui forment notre culture alimentaire et gustative.

Dans cette esprit et mus par les mêmes motivations, c’est avec les ateliers de cuisine que j’ai développé mes partenariats.

Tours à Table à TOURS : http://www.toursatable.com

C’est au 45 rue Bernard Palissy que vous pourrez venir prendre un cours de cuisine  ou d’œnologie dans l’atelier de Tours à table, et déjeuner le midi au restaurant Les petits plats de Tours à table. Ce lieu vous séduira par son authenticité, ses couleurs chaudes et sa situation en plein centre ville.

Chez Tours à table, vous me retrouvez 2 ou 3 fois par mois pour un cours d’œnologie de 2 heures pour tout apprendre sur le vin et bientôt des dégustations à thèmes pour découvrir les vins des différents vignobles

L’atelier GOURMAND à CHARTRES : http://www.atelier-gourmand.fr/les-ateliers/chartres/atelier-gourmand-chartres

Passionnée de cuisine saine et gourmande à la fois, Aurélie BERNON-MOLINA a le plaisir de vous accueillir dans son Atelier Gourmand pour partager avec vous des moments de formation et d’échange dans un espace chaleureux et convivial. L’atelier gourmand à Chartres c’est au 2, rue Montescot derrière la mairie.

Le premier cours d’œnologie d’une durée de 2 h se déroulera le vendredi 2 juin de 18h30 à 20h30.

France Terroir BLOIS : http://www.franceterroir.eu/

Manger des produits sains, de grande qualité et respectueux de l’environnement. Connaître leur origine, le producteur, valoriser le savoir-faire et l’économie locale ce sont les objectifs de l’épicerie de Karl GALMICHE au 4, rue du commerce à Blois (côté Loire). Partenaire depuis décembre 2016 pour les cours d’œnologie du vendredi soir, nous développons l’idée d’un club de dégustation vins & terroirs. 1er rendez vous samedi 29 avril autour d’une découverte Val de Loire

VITILOIRE : http://vitiloire.tours.fr/

15ème édition de ce salon des vins organisé par la ville de TOURS. Rendez vous les 27 et 28 mai boulevard Heurteloup à Tours. J’animerai avec mon partenaire les CAVES DUHARD les ateliers œnologiques jardin de la préfecture http://vitiloire.tours.fr/edition-2017/programmation/ateliers-de-degustation